Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вырубает 3фз УЗО (промка) на свет и розетки 1фз
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

outwiped
Институт, кабельный вход на мой счетчик 4 провода (объединение нуля и земли, как я понял, идет прям с подстанции, ко мне идет с автомата 1963г из соседнего помещения (переобжат, проверен недавно)).

Имелось:
1. Щит №1, С50 3ф автомат после счетчика.
2. От этого автомата - прямой кабель 4ж на другой щит №3 с оборудованием (380 и 220) и
3. по одной фазе на 1р автоматы С10 (свет) и С16 (розетки) (стояли в щите №1).

Нужно было подключить б/у лазер 100Вт (сразу возникло опасение на 25кВ на корпус словить), нужно заземление и решил заодно УЗО поставить. Для всего оборудования не решился, решил пока свет и розетки переподключить на новый щит через УЗО.

Сделал:
1. Новый щит №2 (пластиковый корпус, новое 3ф УЗО 63А 30мА, перенес 1ф автоматы свет (С10) и розетки (С16) плюс добавил 1р автомат (С25) на лазер и вывел его на розетку).
2. На старом щите вкрячил 3ф ВАР 63А после вводного автомата С50, от него 4 провода идут на новое УЗО в новом щите.
3. Фактически, просто перенес автоматы освещения и розеток на другой щит и встроил после вводного автомата ВАР+УЗО.
4. Земля и ноль везде на общей шине в обоих щитах.

Итог:
При включении света (или розеток) срабатывает УЗО. Потанцевал и так и эдак - срабатывает (розетки и свет делал в помещении институт сам).
Бросил байпас на каждую фазу в обход УЗО - все прекрасно работает.
Решил провести эксперимент - отсоединил землю/ноль от розетки нового автомата С25 от шины, затем ноль розетки замкнул на N-контакт УЗО напрямую - розетка заработала, ничего не выбило.

Вывод:
Я первый раз полез собирать, вообще не разбираюсь - но лучше, чем все электрики института ("мы трехфазное не знаем как работает"). Трехфазное УЗО купил изначально планируя его на входе первого щита поставить в том числе и на третий щит со всем оборудованием (из-за моторов нужно, чтобы все 3фазы отрубало). Но теперь сомнения 30мА не маловато ли, не лучше ли отдельное УЗО 3ф (и какой ампераж) на щит №3?

1. Предположу, что нужно на вводе в первый щит разделить ноль и землю на две шины и не пересекать их потом?
Это решит проблему? Какие опасности при такой схеме. Даст ли это зазмемление? Куда бросить землю от болта на корпусе лазера?
2. Предположу, что в розетках и освещении института безалаберно соединены проводники наугад. Надо разбирать все розетки и по фэншую собирать? (Свет нереально проверить, 5м потолки).
3. Сдаться, забить на всё и убрать УЗО из схемы? (Достать чистую землю в здании невозможно, более того, однажды я пытался в ближайший газон вдолбить землю в 100м от меня - под слоем 20см оказался потолок бетонного убежища по всей площади шире здания института...)
Как построить защиту в таком случае?

Делать что-то могу после работы только (днем работу нельзя прерывать), поэтому живу на байпасах и лазер уже месяц неподключенный. Хэлп!
в горле кость
Цитата(outwiped @ 1.4.2021, 16:05) *
... Институт ...

а что за институт такой? если не секрет
off.open
Цитата(outwiped @ 1.4.2021, 17:05) *
... 4. Земля и ноль везде на общей шине в обоих щитах...
...
Хэлп!
Воть ...
outwiped
Цитата(off.open @ 2.4.2021, 10:44) *
Воть ...

Уауууу!
Это больше, чем я мог ожидать! Вот спасибо огроменное! Весьма признателен!
Т.е. мое предположение, что нужно развести ноль и землю для устранения этого бага правильны?
Цитата(в горле кость @ 1.4.2021, 16:51) *
а что за институт такой? если не секрет

не буду обижать никого!
off.open
Цитата(outwiped @ 2.4.2021, 15:18) *
Т.е. мое предположение, что нужно развести ноль и землю для устранения этого бага правильны?
После каждого аппарата дифзащиты (хоть дифавтомат, хоть УЗО) должен быть "свой" нуль или нулевая шинка (при наличии нескольких линий).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.