Институт, кабельный вход на мой счетчик 4 провода (объединение нуля и земли, как я понял, идет прям с подстанции, ко мне идет с автомата 1963г из соседнего помещения (переобжат, проверен недавно)).
Имелось:
1. Щит №1, С50 3ф автомат после счетчика.
2. От этого автомата - прямой кабель 4ж на другой щит №3 с оборудованием (380 и 220) и
3. по одной фазе на 1р автоматы С10 (свет) и С16 (розетки) (стояли в щите №1).
Нужно было подключить б/у лазер 100Вт (сразу возникло опасение на 25кВ на корпус словить), нужно заземление и решил заодно УЗО поставить. Для всего оборудования не решился, решил пока свет и розетки переподключить на новый щит через УЗО.
Сделал:
1. Новый щит №2 (пластиковый корпус, новое 3ф УЗО 63А 30мА, перенес 1ф автоматы свет (С10) и розетки (С16) плюс добавил 1р автомат (С25) на лазер и вывел его на розетку).
2. На старом щите вкрячил 3ф ВАР 63А после вводного автомата С50, от него 4 провода идут на новое УЗО в новом щите.
3. Фактически, просто перенес автоматы освещения и розеток на другой щит и встроил после вводного автомата ВАР+УЗО.
4. Земля и ноль везде на общей шине в обоих щитах.
Итог:
При включении света (или розеток) срабатывает УЗО. Потанцевал и так и эдак - срабатывает (розетки и свет делал в помещении институт сам).
Бросил байпас на каждую фазу в обход УЗО - все прекрасно работает.
Решил провести эксперимент - отсоединил землю/ноль от розетки нового автомата С25 от шины, затем ноль розетки замкнул на N-контакт УЗО напрямую - розетка заработала, ничего не выбило.
Вывод:
Я первый раз полез собирать, вообще не разбираюсь - но лучше, чем все электрики института ("мы трехфазное не знаем как работает"). Трехфазное УЗО купил изначально планируя его на входе первого щита поставить в том числе и на третий щит со всем оборудованием (из-за моторов нужно, чтобы все 3фазы отрубало). Но теперь сомнения 30мА не маловато ли, не лучше ли отдельное УЗО 3ф (и какой ампераж) на щит №3?
1. Предположу, что нужно на вводе в первый щит разделить ноль и землю на две шины и не пересекать их потом?
Это решит проблему? Какие опасности при такой схеме. Даст ли это зазмемление? Куда бросить землю от болта на корпусе лазера?
2. Предположу, что в розетках и освещении института безалаберно соединены проводники наугад. Надо разбирать все розетки и по фэншую собирать? (Свет нереально проверить, 5м потолки).
3. Сдаться, забить на всё и убрать УЗО из схемы? (Достать чистую землю в здании невозможно, более того, однажды я пытался в ближайший газон вдолбить землю в 100м от меня - под слоем 20см оказался потолок бетонного убежища по всей площади шире здания института...)
Как построить защиту в таком случае?
Делать что-то могу после работы только (днем работу нельзя прерывать), поэтому живу на байпасах и лазер уже месяц неподключенный. Хэлп!